Producción de biocarbón a partir de la cáscara de Theobroma cacao L., cascarilla de Oryza sativa y Coffea arabica

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Luis Eduardo Oré Cierto
Universidad Nacional Agraria de la Selva
https://orcid.org/0000-0003-2836-2436
Christye Marjorie Silva Guerrero
Universidad Nacional Agraria de la Selva
https://orcid.org/0000-0003-3624-2370
Wendy Caroline Loarte Aliaga
Consultor Constructor & Auditor LEOC E.I.R.L.
https://orcid.org/0000-0001-9489-046X

Resumen

El biocarbón es un carbón estable y altamente poroso producido por medio de la descomposición térmica de la biomasa, bajo un sistema de suministro limitado de oxígeno (O2) y ante temperaturas medias (<700°C); la investigación consistió en producir y caracterizar el biocarbón obtenido a partir de tres tipos de biomasa residual agrícola: cáscara de Theobroma cacao L., cascarilla de Oryza sativa y cascarilla de Coffea arabica; para ello se procesio a la selección y recolección de la biomasa residual, acondicionamiento de la biomasa, diseño y construcción del horno pirolitico a escala, operación y mantenimiento del horno y caracterización del biocarbon a partir de la norma ASTM (1984) D1762-84:Standard Test Method for Chemical Analysis of Wood Charcoal. Como resultado se tuvo que el rendimiento de la producción de biocarbon a partir de la cascarilla de C. arabica fue de 46,05%, cascarilla de O. sativa fue de 44,40% y de la cascara de T. cacao fue de 9,70%; el porcentaje de material volátil fue inferior al 30% para los diferentes tipos de biocarbón, en cuanto al porcentaje de ceniza, el biocarbón producido a partir de la cáscarilla de O. sativa presentó un porcentaje elevado a diferencia del biocarbón de cascarilla de C. arabica, que obtuvó un porcentaje mínimo; el biocarbón de la cascara de T. cacao registró el valor más alto con un pH = 9,47. En la conductividad electrica se puede apreciar valores extremos desde 0,28 dS/m para el biocarbón de la cascarilla de O. sativa hasta un valor promedio de 2,53 dS/m correspondiente al biocarbón producido a partir de la cascarilla de C. arabica, por lo que se determino que existe hetorogeneidad en las propiedades fisicoquímicas, composición elemental y características microestructurales del biocarbón relacionado con la materia prima.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Oré Cierto, L. E., Silva Guerrero, C. M., & Loarte Aliaga, W. C. (2022). Producción de biocarbón a partir de la cáscara de Theobroma cacao L., cascarilla de Oryza sativa y Coffea arabica. Qantu Yachay, 2(2), 68–80. https://doi.org/10.54942/qantuyachay.v2i2.31
Sección
Artículos

Citas

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