Educación Alimentaria, galletas de Atún y anemia en niños menores de 5 años. San Genaro, Chorrillos

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Sinforosa Lourdes Poma henostroza
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0002-8842-278X
Paula Alejandrina Sánchez Baquerizo
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0002-3911-5396
Robert Sandro Suárez Calixto
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0003-4337-3782
Jorge Hugo Jhoncon Kooyip
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0002-0119-6223
Rosario María Isidro Cámac
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0001-5550-7413
Eva Mercedes Vargas Arias
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0003-3897-3118
Criss Leidy Topalaya Rojas
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0003-0030-5480
Magaly Haydee Chambilla Teves
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0003-0680-6147
Leyla Shiwan Condore Espinoza
National University of Education Enrique Guzmán y Valle
https://orcid.org/0000-0002-8599-7238

Resumen

La anemia ferropénica es un flagelo que asola al mundo y en especial a los niños de edad preescolar. El Perú no es ajeno a dicho problema, por ello el presente estudio se orienta a indagar sobre la educación alimentaria, el consumo de galletas hidrolizadas de atún y anemia en niños menores de 5 años, en el asentamiento humano San Genaro - Chorrillos. La metodología que utilizó la investigación se deposita en el enfoque cuantitativo y desde el diseño descriptivo. Optar por lo mencionado anteriormente, facilitó la comprensión del fenómeno de estudio a partir de sus características. Los instrumentos que se utilizaron fue el hemograma para el diagnóstico de la anemia, las galletas enriquecidas con hidrolizado de atún se analizaron sus características químicas, físicas, microbiológicas y la evaluación sensorial. Respecto a la medición de la variable educación alimentaria se utilizó el instrumento de Esteban-Figuerola et al. (2020). Para el análisis y reporte de los resultados se empleó el Excel.   El estudio concluyó con la evaluación sensorial de las galletas infiriendo que la adición del hidrolizado de pescado mejora el producto, con la finalidad de combatir la anemia.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Poma henostroza, S. L., Sánchez Baquerizo, P. A., Suárez Calixto, R. S., Jhoncon Kooyip, J. H., Isidro Cámac, R. M., Vargas Arias, E. M., Topalaya Rojas, C. L., Chambilla Teves, M. H., & Condore Espinoza, L. S. (2023). Educación Alimentaria, galletas de Atún y anemia en niños menores de 5 años. San Genaro, Chorrillos. Qantu Yachay, 3(2), 167–185. https://doi.org/10.54942/qantuyachay.v3i2.68
Sección
Artículos

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