Educación Alimentaria, galletas de Atún y anemia en niños menores de 5 años. San Genaro, Chorrillos
DOI:
https://doi.org/10.54942/qantuyachay.v3i2.68Palabras clave:
Educación Alimentaria, hábito alimentario, hidrolizado de Atún, anemiaResumen
La anemia ferropénica es un flagelo que asola al mundo y en especial a los niños de edad preescolar. El Perú no es ajeno a dicho problema, por ello el presente estudio se orienta a indagar sobre la educación alimentaria, el consumo de galletas hidrolizadas de atún y anemia en niños menores de 5 años, en el asentamiento humano San Genaro - Chorrillos. La metodología que utilizó la investigación se deposita en el enfoque cuantitativo y desde el diseño descriptivo. Optar por lo mencionado anteriormente, facilitó la comprensión del fenómeno de estudio a partir de sus características. Los instrumentos que se utilizaron fue el hemograma para el diagnóstico de la anemia, las galletas enriquecidas con hidrolizado de atún se analizaron sus características químicas, físicas, microbiológicas y la evaluación sensorial. Respecto a la medición de la variable educación alimentaria se utilizó el instrumento de Esteban-Figuerola et al. (2020). Para el análisis y reporte de los resultados se empleó el Excel. El estudio concluyó con la evaluación sensorial de las galletas infiriendo que la adición del hidrolizado de pescado mejora el producto, con la finalidad de combatir la anemia.
Descargas
Referencias
Angulo, A. (2019). Nivel de hemoglobina y el conocimiento de los padres sobre alimentos fuente de hierro. Centro de Salud Bellavista, Trujillo.
Almanzar, R & Díaz, C. (2011). Hábitos alimentarios en la selección de merienda en niños escolares de 5-10 años en un área de la ciudad de Santo Domingo. Ciencia y Sociedad, 36(4), 702-712.
Auquiñivin, E. & Castro, E. (2015). Elaboración de galletas enriquecidas a partir de una mezcla de cereales, leguminosas y tubérculos. Chachapoyas, region Amazonas. Revista de la Facultad de Ingeniería Industrial, 18(1), 84-90.
Ávila, H. (2006). Introducción a la metodología de la investigación, EUMED. NET. www.eumed.net/libros2006c/203/
Araya, M. & Castillo-Montes, M. (2021). Aceptabilidad de los almuerzos del programa de alimentación escolar y estimaciones de pérdidas económicas asociadas en la comuna de Coquimbo, Chile. Revista Chilena de Nutrición, 48(6), 908-916.
Bärnighausen T, Tugwell P, Røttingen JA, Shemilt I, Rockers P, Geldsetzer P, Lavis J, Grimshaw J, Daniels K, Brown A, Bor J, Tanner J, Rashidian A, Barreto M,.Vollmer S, Atun R. (2017). Quasi-experimental study designs series-paper 4: uses and value. J Clin Epidemiol. 2017 Sep; 89:21-29. doi: 10.1016/j.jclinepi.2017.03.012. Epub 2017 Mar 30. PMID: 28365303.
Benítez, R., Ibarz, A. y Pagan, J. (2008). Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 42(2),227-236. ISSN: 0325-2957. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=53542208
Boeren, E. (2018) The methodological underdog: a review of quantitative research in the key adult education journals. Adult Education Quarterly, 68(1), pp. 63-79. (doi:10.1177/0741713617739347).
Cardero, Y., Sarmiento, R., & Selva, A. (2009). Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica. MEDISAN, 13(6), 1-13.
Castro, J. I., & Chirinos, D. M. (2019). Prevalencia de anemia infantil y su asociación con factores socioeconómicos y productivos en una comunidad altoandinadel Perú. Rev Esp Nutr Comunitaria, 25(3), 1-11. Disponible en: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2019_3_01._J_Castro_Prevale ncia_anemia_ninos_pequenos.pdf
Calatayud, A. P., Inquilla, j., & Paredes, R. P. (2018). Efectos del consumo de alimentos en la concentración de hemoglobina y el riesgo de anemia infantil en el Perú – 2018. Salud Uninorte, 37(2), 407-421. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/sun/v37n2/2011-7531-sun-37-02-407.pdf
Delgado-Vidal, F., Ramírez-Rivera, E., Rodríguez-Miranda, Jesús, & Martínez-López, R. (2013). Elaboración de galletas enriquecidas con barrilete negro (Euthynnus lineatus): caracterización química, instrumental y sensorial. Universidad y ciencia, 29(3), 287-300.
Dos Santos, W., Pinheiro, P., Ferreria, I. et al. (2016). Impact of strength training on bonemineral density in patients infected with HIV exhibiting lipodystrophy.
Esteban-Figuerola, P., Jardí, C., Canals, J. & Arija, V. (2020). Validación de un cuestionario corto de frecuencia de consumo alimentario en niños pequeños. Nutrición Hospitalaria, 37(1), 101-113.
Galindo-Dominguez, H. (2020). Estadística para no estadísticos: una guía básica sobre metodología cuantitativa de trabajs académicos. Editorial 3.
Lotfi, M., Azizi, M., Tahmasbi, W., & Bashiri, P. (2018). The effects of consuming 6 weeks of beetroot juice (Beta vulgaris L.) on hematological parameters in female soccer players. Journal of Kermanshah University of Medical Sciences, 22(3), 2339.
Lora, M. et al. (2020). Determinantes médico-sociales relacionados con anemia en niños menores de tres años en tiempos covid-19. Rev.Epistemia, Vol. 4 Núm.3(2020).
Mejía, C., Macavilca, E., Velázquez, J., Palacios, B. & García, L. (2013). Formulación y evaluación de galletas enriquecidas con micronutrientes y proteínas de origen animal y vegetal para desayunos escolares. Infinitum, 3(2), 22-32.
Otzen, Tamara, & Manterola, Carlos. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227-232. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
Pajuelo et al. (2015). Prevalencia de deficiencia de vitamina A y anemia en niños menores de cinco años de Perú. Revista Perú Medicina Experimental Salud Publica. 32(2):245-51
Rimachi, N. & Longa. J. (2013). Factores de riesgo asociados a anemia en menores de 5 años usuarios del consultorio de crecimiento y desarrollo centro de salud Mi Perú Ventanilla 2013. Revista Científica Alas Peruanas, 1 (1). http://dx.doi.org/10.21503/sd.v1i1.423.
Velásquez-Hurtado et al. (2016). Factores asociados con la anemia en niños menores de tres años en Perú: análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2007-2013. Biomédica 36:220-9 doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v36i2.2896
Klotz, C. R., Osorio, M. M., Taconeli, C. A., Schmidt, S. T., Correa B. H., & Bettega, C. (2016). Prevalence and risk factors of anemia in children. J Pediatr (Rio J), 9(4), 353-360. https://doi.org/10.1016/j.jped.2015.09.007
Yunkor-Romero & Ochoa-Pachas (2020). Validación Interna de Instrumentos de Investigación en las Ciencias Sociales. Acta Jurídica Peruana, 3(2).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Sinforosa Lourdes Poma henostroza, Paula Alejandrina Sánchez Baquerizo, Robert Sandro Suárez Calixto, Jorge Hugo Jhoncon Kooyip, Rosario María Isidro Cámac, Eva Mercedes Vargas Arias, Criss Leidy Topalaya Rojas, Magaly Haydee Chambilla Teves, Leyla Shiwan Condore Espinoza

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.